Développer la vente additionnelle en restauration

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Serveurs

Programme :

Préambule : Gagner en technicité

  • Préparer l’arrivée du client avant le service
  • Maîtriser son offre et les spécificités du jour, connaître les produits à forte marge
  • Présenter les spécialités, le menu du jour ou les formules pour les rendre attractives
  • Commercialiser la carte, les menus, les suggestions, la cave, le bar (argumentation commerciale, connaissance du produit et du terroir)
  • Poser les bonnes questions au bon moment
  • Développer une attention constante de l’arrivée au départ de chaque client

Améliorer son potentiel

  • Prendre de conscience de ses aptitudes personnelles
  • Optimiser son potentiel
  • Avoir confiance en soi
  • Créativité et enthousiasme
  • Participer à l’esprit d’équipe

Développer les ventes additionnelles

  • Qu’est-ce qu’une communication efficace ?
  • Communication verbale et non-verbale
  • Typologie des clients
  • Les techniques de vente

Maîtrise de l’offre

  • Ecoute de la demande
  • Conseil et argumentation de l’expert

Les cas d’école de la vente additionnelle

  • Le client n’a pas d’idée précise
  • Comment vendre le plat du jour
  • Comment vendre plus de vin
  • Comment vendre des desserts
  • Comment vendre un apéritif
  • Comment intéresser aux nouveaux produits

Traitement des objections : les conséquences positives

  • Principes de la motivation
  • Intérêts du « vendeur actif »
  • Progression et dynamisme

Conditions de réalisation du stage

  • Intervenant : consultant en hôtellerie-restauration
  • Durée : 14 heures sur 2 jours
  • Tarif de groupe sur site : 2100€ pour un groupe de 8 participants maximum

Intervenants

Intervenants

Professionnels expérimentés du secteur hôtellerie-restauration (Voir les références de nos intervenants.)

Notes :

Tarif indicatif, non contractuel. Pour un devis personnalisé, nous contacter.

Méthode pédagogique et outils

METHODE PEDAGOGIQUE

  • Apports théoriques et méthodologiques, retour d’expérience d’un spécialiste du domaine
  • Recensement des besoins en amont -* Interaction, brainstormings
  • Mises en situation

LE PLUS LV

Pour entretenir les acquis et favoriser l’application opérationnelle, des tutoriels, fiches pratiques, supports d’entraînement accessibles en ligne depuis l’espace membres dédié à nos clients

Evaluation et suivi

Modalités d’évaluation et de suivi

  • Un questionnaire préalable de recensement de besoins
  • Evaluation continue des progrès réalisés
  • 2 questionnaires de satisfaction à chaud et à froid
  • bilan pédagogique remis au client
Téléchargements Fiche-programme à télécharger :
  • Format : PDF

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