Diététique chez les adolescents

Pré-requis

Aucun

Public

Responsables et agents des services restauration, péri-scolaire, enfance, sport, jeunesse, santé.

Objectifs

  • Mettre à jour les connaissances fondamentales en hygiène liées à son activité
  • Valider les rôles et les méthodes HACCP des agents
  • Développer ses compétences techniques pour assurer l’hygiène dans ses pratiques quotidiennes

Programme

EVOLUTION DE LA REGLEMENTATION

  • la traçabilité
  • les allergènes
  • Appliquer la réglementation avec méthode : quels sont les enjeux ? Mes obligations ? Les risques ?
  • Utiliser la méthode des 5 M pour évaluer les risques sur site et trouver les solutions appropriées
  • Formaliser les éléments de traçabilité

LA NUTRITION ET LA DIETETIQUE

  • Les bases de la diététique
  • Les besoins de l’organisme
  • Les différentes catégories d’aliments
  • Les règles de l’équilibre alimentaire
  • Les plans alimentaires
  • Les modes de cuisson
  • Les rations des différents âges
  • Les nouvelles recommandations du GEMRCN de 2011
  • les adolescents : impact de la croissance sur les besoins énergétiques
  • les adolescents : impact des activités physiques sur les besoins énergétiques et les risques à ne pas commettre ( mauvaises habitudes alimentaires)

LA SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS

  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Le nettoyage et la désinfection
  • Le plan HACCP appliqué à la distribution des repas
  • La liaison froide et la liaison chaude
  • Le suivi documentaire

Durée

14 heures

Coût pédagogique

  • Tarif interentreprise : 650 euros par participant/ 580 euros à partir de 2 salariés de même entreprise
  • Tarif intraentreprise : nous consulter

Intervenants

Expert du domaine sélectionné parmi nos spécialistes de la diététique

Notes :

Tarif indicatif, non contractuel. Pour un devis personnalisé, nous contacter.

Méthode pédagogique et outils

  • Apports théoriques et méthodologiques, retour d’expérience d’un spécialiste du domaine
  • Recensement des besoins en amont
  • Interaction, brainstormings
  • Mises en situation

LE PLUS LV

Pour entretenir les acquis et favoriser l’application opérationnelle, des tutoriels, fiches pratiques, supports d’entraînement accessibles en ligne depuis l’espace membres dédié à nos clients

Evaluation et suivi

  • Un questionnaire préalable de recensement de besoins
  • Evaluation continue des progrès réalisés
  • 2 questionnaires de satisfaction à chaud et à froid
  • bilan pédagogique remis au client
Téléchargements Fiche-programme à télécharger :
  • Format : PDF

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