La gouvernante, son rôle de chef de service

Pré-requis

aucun

Public

Gouvernante, Aide Gouvernante, et 1ère Femme de Chambre

Objectifs :

Maitriser les techniques d’organisation du service et la gestion d’équipe.

Programme :

La place de la gouvernante dans l’hôtel

  • Son rôle de chef de service
  • L’importance des liaisons avec la réception de l’hôtel
  • L’importance de la coopération avec la maintenance
  • La relation avec la direction
  • Les relations avec les autres services

L’organisation du travail

  • L’importance du contrôle, check list
  • Distribution, répartition des tâches
  • L’hygiène et la sécurité
  • Organisation du travail équipiers, femme de chambre
  • Gestion du linge, des produits d’entretien & accueil

La décoration

  • Décoration florale
  • Le rôle de la maitresse de maison dans la décoration
  • Les plantes

Gestion du personnel

  • Recrutement et l’accueil du nouveau personnel
  • Gestion des ressources humaines : effectif, planning, définition des profiles de poste, productivité
  • L’animation des équipes : motivation, communication
  • La performance de l’équipe : évaluation, formation, évolution

Durée

42 heures sur 6 jours

Coût pédagogique

  • Tarif dégressif en groupe interentreprises : 1745 euros par participant 1570 euros à partir de 2 stagiaires
  • Tarif coaching sur site :nous consulter
  • Tarif de groupe sur site :Nous consulter

Intervenants

Professionnels expérimentés du secteur hôtellerie-restauration (Voir les références de nos intervenants.)

Notes :

Tarif indicatif, non contractuel. Pour un devis personnalisé, nous contacter.

Méthode pédagogique et outils

  • Apports théoriques et méthodologiques, retour d’expérience d’un spécialiste du domaine
  • Recensement des besoins en amont -* Interaction, brainstormings
  • Mises en situation

LE PLUS LV

Pour entretenir les acquis et favoriser l’application opérationnelle, des tutoriels, fiches pratiques, supports d’entraînement accessibles en ligne depuis l’espace membres dédié à nos clients

Evaluation et suivi

  • Un questionnaire préalable de recensement de besoins
  • Evaluation continue des progrès réalisés
  • 2 questionnaires de satisfaction à chaud et à froid
  • bilan pédagogique remis au client
  • attestation de stage

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