Maîtriser la caisse et les moyens de paiement

Pré-requis

Aucun

Public

Commerçant, artisan

Objectifs :

  • Maîtrise de l’environnement "Caisse"
  • Savoir accueillir et représenter l’enseigne
  • Connaître les moyens de paiement et les répercutions sur la comptabilité de l’entreprise

Programme

Partie 1 - Pratique des techniques de caisse

Considérations préalables

  • Notion d’ergonomie du poste de travail
  • Etudes des postures optimales
  • Réflexions et travail sur les gestes
  • Sensibilisations à l’importance du regard

Le meuble caisse en lui-même et son utilisation

  • Les tapis et leur utilisation : Quand ? De façon permanente ou ponctuelle ?
  • Le tiroir caisse :
  • Les règles d’utilisation, la surveillance, la propreté.
  • Les règles de sécurité.

Le clavier :

  • Les différentes touches.
  • Les différentes clés.
  • Les blocages.
  • L’utilité des rouleaux de contrôle.
  • La lecture optique.
  • Pratique des différentes commandes :
  • Lumineuse, porte, téléphone.
  • L’opportunité de leur utilisation.

Les différents modes de paiement

Les espèces :
  • Le fond de caisse : constitution et installation / gestion et surveillance
  • Les prélèvements : quand et à quelle fréquence / méthode de préparation et remise
  • Le dépannage monnaie, les billets : comment établir un montant optimal et pourquoi ?
Les chèques
  • Comment recevoir et imprimer un chèque
  • Quoi vérifier et comment ?
  • Les chèques à risques et leur gestion
Les cartes bancaires
Autres moyens de paiement
  • Les devises étrangères
  • Les bons d’achat
  • Les bons de reduction

Le suivi administratif

  • Les imprimés type
  • Les documents spécifiques de suivi de caisse
  • Les écarts de caisse, leur contrôle

Les produits

  • Les différentes familles de produits
  • Les rayons
  • Les emballages et leur maniement
  • Les particularités
  • Les codes et les problèmes inhérents

Implication du poste "Caisse" dans la rentabilité du magasin

  • La démarche connue et inconnue
  • La notion de périssabilité et les contraintes qui en découlent
  • Les actions promotionnelles sur le lieu de vente

Programme : Partie 2 - Accueil et communication en caisse

L’environnement physique de l’accueil en caisse

  • Le rangement de son poste de travail
  • L’approvisionnement en documents (factures, cahier des prix)
  • La propreté du poste de travail
  • L’irréprochabilité de la tenue et de la présentation

Accueil et image de marque

  • L’image de marque du magasin au travers de la ligne de caisse
  • Rôle et impact du sourire
  • Importance des premiers instants du contact dans les relations brèves

La caisse : des tâches multiples

  • Savoir s’organiser pour gagner du temps
  • Savoir se rendre disponible

La gestion des situations particulières

  • Les inquiets
  • Les bavards
  • Les mécontents ou agressifs

Prise de congé et fidélisation du client

  • Les attentes du client
  • Les techniques de prise de congé

Conditions de réalisation du stage

Formateur : Consultant en commerce, professionnel du secteur

Durée : 35 heures

Tarif : 120 € / heure pour un binôme

Durée

35 heures

Coût pédagogique

Nous consulter

Intervenants

Formateur -Consultant en commerce, professionnel du secteur (cf. références sur lvconsultants.fr/L-equipe.html)

Notes :

Tarif indicatif, non contractuel. Pour un devis personnalisé, nous contacter.

Méthode pédagogique et outils

  • Apports théoriques et méthodologiques, retour d’expérience d’un spécialiste du domaine
  • Recensement des besoins en amont -* Interaction, brainstormings
  • Mises en situation

LE PLUS LV

Pour entretenir les acquis et favoriser l’application opérationnelle, des tutoriels, fiches pratiques, supports d’entraînement accessibles en ligne depuis l’espace membres dédié à nos clients

Evaluation et suivi

  • Un questionnaire préalable de recensement de besoins
  • Evaluation continue des progrès réalisés
  • 2 questionnaires de satisfaction à chaud et à froid
  • bilan pédagogique remis au client
  • attestation de stage

Restons connectés!