Module 3 : Création de produits touristiques

Pré-requis

Aucun

Public

Professionnels du tourisme

Objectifs

  • Utiliser les ressources du territoire pour créer des produits touristiques attractifs
  • Développer ses compétences touristiques au moyen de l’immersion,
  • Confronter ses savoirs faire et ses connaissances en matière de conception de produits touristiques
  • Gérer des prestations d’un office de tourisme et contribuer au développement touristique d’une ville classée « Art et histoire »

Programme

  • Gérer les prestations en office de tourisme

- Typologie des prestataires et particularité des agences receptives
- Accompagner et suivre les prestataires
- Contribuer au développement de l’artisanat et des produits locaux
- Gérer les réservations et les excursions
- Enjeux et fonctionnalités des guides « réductions et sorties »

  • Etre acteur

- Organiser un évènement majeur
- Orchestrer les activités touristiques d’une ville « art et histoire » sur les plans réglementaires et créatifs
- Développer l’éco tourisme
- Comprendre les rôles des agents mobiles d’informations touristiques
- Accueillir, conseiller et vendre

  • Méthodes pédagogiques : Immersion en Guadeloupe

- Produit éco-tourisme BELMANGROV en VTT des mers
- Journée dans une agence réceptive : procédures de réservation / gestion d’excursions
- OT du GOSIER - Visite prestataires test de produits/ mise à jour des fiches de suivi
- OT de PETIT BOURG - Le guide de réductions et de sorties "Ti Bou"
- Circuit Est Grande Terre : Rencontre avec propriétaire gîte haut de gamme/Visite boutiques village artisanal
- OT du GOSIER - Travail brigade terrain avec Agents Mobiles d’Information Touristique
- OT de PETIT BOURG - Les circuits en gyropodes
- Circuit Nord Basse Terre - Visite Ecomusée de la Guadeloupe/ Jardin botanique de Deshaies
- OT du GOSIER - Projet d’animation : Concours de Jardins Créoles ou de Découverte du Patrimoine (moulins)
- OT de PETIT BOURG - Organisation d’un événement majeur : la Karujet
- Visite guidée de Pointe à Pitre Ville d’Art et d’Histoire
- Hôtel CREOLE BEACH & SPA Conciergerie : Accueil clients/ Vente de produits et Services
- Circuit Sud Basse Terre - Visite Bananeraie-Bonifierie - Valorisation des produits locaux
- Repérage MARIE GALANTE pour création d’un produit sur mesure "écotourisme"

Durée

49 heures sur 7 jours

Coût pédagogique

Nous consulter

Intervenants

Professionnels justifiant de plus de 15 ans d’expérience dans le domaine (Voir les références de nos intervenants.)

Notes :

Tarif indicatif, non contractuel. Pour un devis personnalisé, nous contacter.

Méthode pédagogique et outils

  • Apports théoriques et méthodologiques, retour d’expérience d’un spécialiste du domaine
  • Recensement des besoins en amont -* Interaction, brainstormings
  • Mises en situation

LE PLUS LV

Pour entretenir les acquis et favoriser l’application opérationnelle, des tutoriels, fiches pratiques, supports d’entraînement accessibles en ligne depuis l’espace membres dédié à nos clients

Evaluation et suivi

  • Un questionnaire préalable de recensement de besoins
  • Evaluation continue des progrès réalisés
  • 2 questionnaires de satisfaction à chaud et à froid
  • bilan pédagogique remis au client
  • attestation de stage
Téléchargements Fiche-programme à télécharger :
  • Format : PDF

Restons connectés!