Professionnaliser l’équipe de restauration

Pré-requis

aucun

Public

Cuisinier et serveur

Objectifs :

  • Améliorer l’organisation, la mise en place et le service en salle
  • Améliorer l’organisation, la production et le service en cuisine
  • Mettre en place la méthode haccp

Programme :

La cuisine :

  • Organiser son poste de travail en suivant la marche en avant
  • Organiser la production et le service selon les priorités
  • Avoir une loongueur d’avance pour s’adapter à l’imprévu
  • Communiquer avec ses collègues en cuisine et en salle
  • Améliorer les techniques culinaires

La salle

  • Mettre la salle en place selon les rangs et organiser le service
  • Accueil et approche du client
  • Commercialiser la carte, les menus, les suggestions, la cave, le bar (argumentation commerciale,connaissance du produit et du terroir)
  • Prendre et transmettre une commande
  • Communiquer avec ses collègues en salle et en cuisine
  • Améliorer les techniques de service

L’hygiène

  • La marche en avant
  • Contrôler et receptionner les marchandises
  • Stockage, FIFO, contrôle des températures
  • Elaborer un planning de nettoyage et contrôle
  • Installations et procédures
  • Améliorer l’utilisation des produits (usages et doses)
  • Améliorer les méthodes de travail
  • Analyser les risques et la prise de conscience

Améliorer son potentiel

  • Prendre conscience de ses aptitudes personnelles
  • Optimiser son potentiel
  • Avoir confiance en soi
  • Créativité et enthousiasme
  • Participer à l’esprit d’équipe
  • acceuillir et intégrer de nouveaux éléments à l’équipe
  • Gérer le stress
  • Progresser

Durée

28 heures sur 4 jours

Coût pédagogique

  • Tarif interentreprise : 1170 euros par participant 1070 euros à partir de 2 stagiaires de la même entreprise
  • Tarif individuel sur site : nous consulter
  • Tarif de groupe sur site : nous consulter

Intervenants

Professionnels expérimentés du secteur hôtellerie-restauration (Voir les références de nos intervenants.)

Notes :

Tarif indicatif, non contractuel. Pour un devis personnalisé, nous contacter.

Méthode pédagogique et outils

  • Apports théoriques et méthodologiques, retour d’expérience d’un spécialiste du domaine
  • Recensement des besoins en amont
  • Interaction, brainstormings
  • Mises en situation

LE PLUS LV

Pour entretenir les acquis et favoriser l’application opérationnelle, des tutoriels, fiches pratiques, supports d’entraînement accessibles en ligne depuis l’espace membres dédié à nos clients

Evaluation et suivi

  • Un questionnaire préalable de recensement de besoins
  • Evaluation continue des progrès réalisés
  • 2 questionnaires de satisfaction à chaud et à froid
  • bilan pédagogique remis au client

Restons connectés!

                         
                         

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